Travels & Adventures Logo

Вход
 
 
Ошибки дрессировки

Ошибки дрессировки, которые сводят собаку с ума

Опубликовано:
01-01-2015
 

Дрессировка, как известно, начинается с первых дней пребывания щенка в доме. Это отработка таких команд, как «место!», «сидеть!», «стоять!», «ко мне!», «жди!», «нельзя!», «рядом!»... Хозяин готовит друга к охоте и обучает правильно вести себя в обществе.

Все вроде хорошо и правильно, но при первых же выходах в поле выясняется, что молодая собака не всегда послушна, плохо выполняет команды, уходит далеко от владельца да еще и гонит. И тут начинается коррекция нежелательного поведения: собаку наказывают за неправильное и поощряют за хорошее. А собака не хочет понимать вас или понимает не до конца. В ход идет парфорс и прут, а то и электроошейник…

Почему же собака не хочет слушаться на охоте? Почему «балует»? Почему убегает и гонит? Возможно, это не ее вина. Давайте разбираться.

На охоте или испытаниях собака бывает несколько месяцев в году, а в худшем случае несколько раз за год. Остальное время питомец проводит дома, с хозяином и семьей. Потому правильное отношение к собаке дома — это основа удачной охоты.

Собаки в природе живут стаями. В собачьей стае существуют четкие взаимоотношения или иерархия, нарушать которые не позволено, и понимание этих отношений передается на уровне ДНК всем собакам. В этом плане человеческое общество и собачья стая имеют много общего. И именно по этой причине собаки — единственные существа, которые уже много сотен лет проживают рядом с людьми по доброй воле. Они веками ходят с нами на охоту, получая взамен еду и место возле нашего дома.

Прогресс и развитие городов привели к перемене отношения человека к животным. Теперь городская собака — член семьи. Существует даже термин «смешанная стая человек-собака» (Джон Фишер. «О чем думает ваша собака»). Действительно, у собак в городе другие жизненные условия, но развитие осталось на прежнем уровне — собачьем. Если раньше, как уже говорилось, для нее все было просто: сплю рядом с жилищем человека, охочусь, получаю еду, то теперь она щенком приходит в наш дом и живет с нами одной семьей. Человек считает ее маленькой игрушкой, малышом, другом, охотником, но, как ни странно, совсем не собакой.

Вот откуда берется непонимание, непослушание, невыполнение команд, брехливость, кусание, угонка дичи и прочее «неудобное» поведение. Мы сами привели собаку в семью, сами дали ей человеческие права и сами же недовольны тем, что собака не знает и не понимает, как этими правами пользоваться. А ведь она прежде всего собака, а уж потом наш друг по охоте. Раз мы существа разумные, то проще всего дать возможность собаке жить с нами ее жизнью, собачьей, ведь человеческая подходит только для людей.

Рассмотрим теперь, как сделать, чтобы собака понимала нас дома и слушалась на охоте.

Первое и самое важное — это стать вожаком для собаки. В дикой стае не бывает полутонов, поэтому вожак или хозяин, или собака. В собачьей стае вожак:

– инициирует охоту — значит, собака будет убегать от вас на прогулке и охоте;
– несет охранные функции — собака будет лаять на других собак и негативно относиться к прохожим на улице или вашим гостям;
– вожак должен вести стаю за собой — собака будет тянуть поводок;
– вожак не обязан никого слушать и подчиняться — собака будет выполнять ваши указания, подавать дичь, ходить челноком только тогда, когда этого захочет; она может рычать и даже кусаться, если что-то ей не понравится, а также навязывать свои пожелания.

Если вам знаком хотя бы один из перечисленных пунктов, значит дома вожак не вы, а ваша собака. Если вам это не нравится, то ниже расскажу о том, как сделать, чтобы собака вас понимала.

Прежде всего нужно наладить отношения дома — провести социализацию собаки. Если дома собака вожак, то странно ожидать от нее хорошего поведения на прогулке.

Итак, ответьте себе на вопросы. Где отдыхает ваша собака? На подстилке, на кухне под столом, в коридоре, у кровати и на вашей кровати. А где спите вы? Только на своей кровати. В собачьей стае где угодно может спать только вожак. Так кто же вожак в данной ситуации?

Собака во время вашей трапезы сидит около стола, да еще и попрошайничает? В собачьей стае в нескольких метрах от вожака нет никого, когда вожак ест. И что думать о таком нашем поведении собаке? Это же «взрыв мозга»!

Вы ставите собаке еду, и она сразу идет кушать, или еда целый день находится в миске? В собачьей стае каждая собака должна заработать еду, а вы просто так даете ее питомцу? Как ей вас понимать?

Собака идет впереди вас по подъезду, в двери, в лифт? В собачьей стае любые узкие проходы считаются входом в логово, а в логово первым идет вожак. Кто вожак в вашем подъезде?

Вы пришли домой. Собака бросилась к вам, прыгая и визжа. Вы тут же ответили собаке приветствиями и радостью. Или вы присели на диван, по телевизору любимая передача. Собака подошла к вам с игрушкой. Вы хватаете игрушку и начинаете играть или гладить собаку. В собачьей стае вожак сам зовет подчиненных и не обращает внимания на тех, кто вдруг решил подойти сам. Кто вожак у вас в доме?

Если один или несколько перечисленных пунктов имеют место в вашей семье, то вы очеловечиваете собаку. Может, вы и миритесь с тем, что собака вас не слушает, а вот собаке очень тяжело вас понять дома, а на охоте тем более. От нее на улице требуют что-то, а почему — ей неизвестно. Ее ругают и наказывают, а она не понимает причин нашего недовольства.

Отсюда гиперактивность, нервозность, плохой сон и различные заболевания на нервной почве. Да, да! Вы правильно прочитали. Во многих заболеваниях собак виновато неправильное отношение к ней владельца. Из своей практики могу привести такие последствия неправильного отношений к собаке, как цистит, дерматит, отиты. Лекарственные препараты или не помогают или помогают временно, а нужно просто поставить собаку на ее собачье место.
Что делать?

Каждая собака должна знать свое место в доме. С ее места должны быть видны двери, особенно входная: так вашему питомцу будет спокойнее. Ее подстилка или диванчик — это единственное, где она может лежать или спать. Ходите мимо разлегшейся где попало собаки и мешайте ей — она сама уйдет в конце концов на свое место просто потому, что ей мешают и неудобно.

Собаке не место у стола. Или пусть сидит вдалеке, или просто закройте дверь, когда едите, оставив собаку снаружи. Кормите после себя, имитируя поведение вожака в стае. Вожак сыт — могут есть и другие.

Еду собака должна заработать. Сперва выполнить несколько команд, а уж потом получить свое питание. Например, усадите собаку командой «сидеть!» возле миски руками или голосом, скажите: «Жди!», через секунду: «Возьми!» (или «Пиль!»). Или киньте поноску (игрушку, крыло, тушку) и дайте команду «подай!». Вы отрабатываете команды при каждом кормлении, одновременно соблюдая нужный статус собаки. Если не хочет выполнять, то молча уберите еду и идите по своим делам. Через 10 минут еще раз все повторите. Если опять не хочет выполнять команды, уберите миску молча до следующего кормления — ваш питомец просто не голоден. Если собака не доела, то уберите еду до следующего раза.

Во все узкие проходы собака идет рядом или позади вас. На лестнице поможет короткий поводок. Если дверь открывается от вас, то чуть приоткройте дверь. Собака сразу сунет в щель нос, а вы тут же хлопните дверь обратно. И так несколько раз. Любая собака бережет свой нос и в конце концов отскочит от двери, вот тогда медленно откройте дверь и идите. Собака пойдет за вами.

Если дверь открывается на вас, то откройте ее так, чтоб протиснуться боком вам, а собаке придется идти следом.
Отнимите у собаки инициативу. Пришли домой. Разделись, переобулись, помыли руки, даже покушали. И только потом подойдите к успокоившейся собаке. Пришла к вам собака с игрушкой, скажите, что заняты и игнорируйте собаку минут десять. Потом возьмите игрушку, скажите: «Ко мне!» и поиграйте с питомцем.

Так же делайте при любом подходе к вам питомца. Сперва игнорирование, а через некоторое время команда «ко мне!». Зовите так играть, гулять, кушать, посидеть рядом. Это и идеал послушания, и прекрасная отработка команды на положительное подкрепление.

Выполнив все эти пункты, вы увидите, что собака стала спокойней, лучше вас понимает, уважает как вожака стаи, изменила поведение на прогулке. На прогулке, охоте и натаске появилось послушание, желание работать для вожака.

Я рассказала об азах отношений к питомцу. Конечно, не все собаки одинаковые. На их поведение влияет множество других факторов, особенно питание и занятость. Но,рассмотренные в этой статье причины непонимания и непослушания являются основой социализации собаки в нашей семье. Именно социализация — фундамент правильных отношений с нашими питомцами.

Если вы считаете, что собака недостаточно послушна на охоте, то ищите причину дома, в быту.

ОТ РЕДАКЦИИ (www.ohotniki.ru)

По мнению редакции, некоторые рекомендации автора достаточно спорны. При выращивании щенка необходимо соблюдать грань строгости, перейдя которую можно получить чересчур задрессированную, забитую собаку. Охотничьи собаки обладают особенно развитым интеллектом благодаря тесному контакту с человеком дома и во время охоты. У этих собак сильнейший охотничий инстинкт, который нужно использовать во время дрессировки. Залог успеха — в последовательности и методичности упражнений со щенком.

Автор: Ирина Милованова

Источник: www.ohotniki.ru

 


Комментировать