Travels & Adventures Logo

Вход
 
 
Дрессировка легавых

Дрессировка легавых

Опубликовано:
02-12-2014
 

В процессе дрессировки легавых собак приучают ходить рядом; садиться после подхода по команде; ложиться по сигналу; к правильному поиску «челноком», к выстрелу.

 

Инвентарь для дрессировки

 

Для дрессировки легавой собаки требуется следующий инвентарь:

1. Веревочный поводок длиной 15—20 м Этот удлиненный поводок применяется для воздействия на собаку на расстоянии, чтобы закрепить команды «рядом» и «лежать».

2. Свисток однотонный роговой или металлический. Он используется для подзыва собаки. Свисток носится на шее на шнуре.

3. Прутик из лозы длиной 0, 75м, который применяется для воздействия на собаку в момент приучения ее ходить рядом с дрессировщиком без поводка.

4. Сумка для ношения лакомства.

 

Приучение ходить рядом

 

Приучение легавой собаки ходить рядом с ведущим на поводке и без поводка производится так, как это указано выше.

 

Приучение садиться по команде

 

Приучение легавой собаки садиться после ее подхода к ведущему производится ранееуказанным порядком.

 

Приучение ложиться по сигналу

 

Приучение легавой собаки ложиться по команде, жесту или свистку является одним из наиболее необходимых приемов, непосредственно влияющих на успех охоты по птице.

Четкое выполнение сигнала «лежать» дает возможность уложить собаку после подъема птицы на крыло. Это предупреждает от погони собаки за птицей и гарантирует охотника от случайного выстрела по собаке в тот момент, когда поднятая ею птица летит низом.

Сначала собаку приучают ложиться около дрессировщика только по команде. Для этого дрессировщик, держа собаку на поводке, подает команду «лежать». Затем быстро нагибается и левой рукой нажимает на холку собаки, а правой, перехватив поводок ближе к ошейнику, делает рывок вниз, чем побуждает собаку принять лежачее положение. Когда собака ляжет, дрессировщик удерживает ее в этом положении левой рукой, а правой дает ей лакомство.

Путем повторения этих действий у собаки вырабатывается навык ложиться только по одной команде «лежать», без давления на холку и рывка поводком.

После этого собаку постепенно приучают сохранять лежачее положение, когда дрессировщик отойдет от нее, в продолжение 1—2 мин. Для этого дрессировщик, положив собаку, еще раз повторяет команду «лежать», а затем отходит от нее на один-два шага вперед. При попытках собаки встать дрессировщик повторяет команду «лежать», сопровождая ее легким рывком поводка вниз.

В последующих занятиях собаку приучают выполнять команды на расстоянии. Для этого собака должна быть на удлиненном поводке. Дрессировщик ловит момент, когда собака во время прогулки будет находиться от него в двух-трех шагах, и подает команду «лежать». Если собака не выполняет команды, он делает выпад вперед правой ногой и ударяет ладонью правой руки сверху по поводку, побуждая этим ее лечь. Для того чтобы получился рывок, поводок у дрессировщика должен быть в левой руке и слегка натянутым. Каждый раз, как только собака ляжет, дрессировщик должен подойти к ней и поощрить ее. При этом надо следить, чтобы собака не изменяла своего положения до команды «рядом», «гулять» или «ищи».

Расстояние, на котором подаются команды, постепенно увеличивают до 15—20 м от собаки (длина удлиненного поводка).

Жестом-сигналом '«лежать» является поднятие правой руки вертикально вверх ладонью от себя.

Чтобы приучить собаку ложиться по жесту, дрессировщик каждый раз перед командой «лежать» должен подать соответствующий жест.

Путем повторений у собаки вырабатывается прочный навык ложиться по одному жесту, без словесной команды «лежать».

Один продолжительный свисток служит для собаки сигналом «лежать».

Чтобы приучить собаку ложиться по свистку, дрессировщик поступает так же, как и во время приучения ложиться по жесту, т. е. каждый раз перед командой «лежать» подает соответствующий сигнал свистком. Путем повторений у собаки вырабатывается такой же прочный навык ложиться только по одному сигналу свистком, не сопровождаемому командой «лежать».

Для выработки быстроты и безотказности в выполнении приема собаку следует как можно чаще тренировать. Для этого целесообразно укладывать ее на прогулках в моменты, когда ее внимание чем-либо отвлечено.

- На прогулках собака должна быть на удлиненном поводке, чтобы дрессировщик в любой момент мог заставить ее лечь.

После того как собака будет безотказно выполнять этот прием, дрессировщик на занятиях и прогулках опускает поводок из рук, давая этим собаке возможность дальше отходить от него. Дальнейшая тренировка должна проходить на большем расстоянии от дрессировщика и постепенно дойти до 30 м.

После того как у собаки выработается прочный навык быстро и безотказно ложиться по первому сигналу дрессировщика в любой обстановке на расстоянии 30 м, надобность в удлиненном поводке отпадает. На занятиях и прогулках поводок можно отстегивать и проводить тренировку без него.

 

Приучение к поиску «челноком»

 

Каждая породная легавая собака имеет врожденную наклонность к поиску «челноком». В процессе дрессировки надо только развить эту наклонность, а во время натаски закрепить.

Поиск «челноком» — это такой поиск, когда собака обыскивает участок местности, двигаясь впереди охотника слева направо и справа налево, каждый раз отходя от него на одинаковое расстояние.

Такой поиск является наиболее продуктивным, он дает возможность собаке обыскать какой-либо участок местности более тщательно и в наиболее короткий срок.

В зависимости от дальности отхода собаки от охотника вправо и влево определяется ширина поиска, которая зависит от быстроты и легкости хода легавой.

Нормальным по ширине поиск легавой счи-тается такой, когда она отходит от охотника в стороны на 50—100 м.

Приучать собаку к поиску следует на достаточно большом участке, лучше всего на лугу с невысокой травой при умеренном ветре.

Приучение к поиску производится следующим порядком. Собаку берут на поводок, выводят на место занятий, где и укладывают ее.

Затем уходят от собаки и разбрасывают по линии против ветра в приметных местах пять-шесть кусочков лакомства на расстоянии один от другого не ближе двадцати пяти шагов. После этого возвращаются к собаке и пускают ее в поиск. Пускать собаку надо с места, находящегося под ветром от разбросанных кусочков лакомства, это приучает собаку пользоваться ветром

Перед пуском на коротком поводке ведущий с собакой у левой ноги становится лицом к ветру, поворачивается направо, и, пройдя два-три шага, подает команду «ищи», и бросает поводок на землю. Дав собаке возможность перегнать себя, немедленно поворачивается и идет против ветра, наблюдая за собакой.

После удаления собаки на 50—100 м вправо от себя дает два коротких звука свистком (сигнал для изменения направления поиска), одновременно с этим подает жест левой рукой для поиска влево и, не останавливаясь, идет влево от направления ветра. Сигнал свистком привлекает внимание собаки, она приостанавливается, смотрит на ведущего, видит, что он уходит от нее, догоняет, а затем и перегоняет его. С этого момента действия ведущего повторяются, т. е. собаке дается возможность перегнать себя, после чего ведущий немедленно поворачивается и идет против ветра. А когда собака удалится на 50—100м в левую сторону от ведущего, вновь он подает сигнал свистком и жест правой рукой, поворачивается и двигается вправо от направления ветра до момента, когда собака догонит и перегонит. Так ведущий своими поворотами в движении и сигналами (жестами и свистком) побуждает собаку идти в поиске впереди слева направо и справа налево до момента, пока она не найдет кусочек лакомства. Путем повторных занятий с собакой у нее вырабатывается навык идти против ветра зигзагом, «челноком», вначале изменяя направление своего хода по сигналу ведущего, а затем без сигнала, самостоятельно. Одновременно с этим у собаки вырабатывается и навык пользоваться в поиске ветром.

По мере выработки у собаки правильного поиска «челноком» путь движения ведущего становится постепенно более прямым и в конце отработки поиска — прямолинейным.

 

Приучение к выстрелу

 

Все охотничьи собаки, как правило, выстрела не боятся и специального приучения к нему не требуют Исключение представляют собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители.

Такие собаки являются не полноценными для охоты и племенных целей, так как приучить их к безразличному отношению к выстрелу очень трудно. Да и их потомство нередко бывает с такой же слабой нервной системой.

Собак такого типа следует заранее, не менее как за месяц до начала охоты, приучить к выстрелу. Для этого полезно использовать стенд, где производится стрельба по тарелочкам. В начале приучения располагаются с собакой не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела или дублета собаку оглаживают и дают ей кусочек лакомства. Постепенно, после многократных повторений, у собаки звук выстрела превращается в условный пищевой раздражитель. Поэтому после выстрела собака начинает повиливать хвостиком и тянуться к дрессировщику за лакомством. После этого с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до двадцати-двадцати пяти шагов.

Чтобы у собаки повысить жадность к лаком-1 ству и этим облегчить и ускорить ее приучение к выстрелу, не надо кормить ее перед выходом на стенд.

 


Комментировать