Travels & Adventures Logo

Вход
 
 
Меню собаки

Меню собаки (Статья профессора В. Н. Митина)

Опубликовано:
17-12-2014
 
Статья профессора В. Н. Митина о натуральном кормлении.

Несмотря на то, что сейчас в ассортименте любого зоомагазина можно найти сухой и консервированный корм для домашнего питомца на любой вкус и кошелёк, многие владельцы, в силу различных соображений, предпочитают натуральное кормление собак. Именно таким владельцам адресована статья Владимира Никифоровича Митина, которая была опубликована в январском номере журнала «Наука и жизнь» за 1992 год. В этой статье он подробно рассказывает о том, какие натуральные продукты надо давать собакам, а какие ни в коем случае и почему, как обрабатывать продукты и с чем их сочетать.
Что самое важное в этой статье – каждой рекомендации Владимир Никифорович даёт чёткое обоснование, что в конечном итоге приводит владельца к пониманию основных принципов работы желудочно-кишечного тракта домашних животных. А это, в свою очередь, помогает избежать проблем со здоровьем. Ведь для того, чтобы наши питомцы жили полноценной и счастливой жизнью, недостаточно их только любить. Знать, понимать и уметь помочь – вот что требуется от настоящего владельца и друга.
Казалось бы, накормить собаку не сложно. Любая еда на тарелке хозяина, источающая аппетитный аромат, понравится четвероногому другу. Конечно, смаковать пищу он не может и вкуса особенного не ощутит. Но обоняние ему подскажет, что жареный кусочек мяса пахнет аппетитнее сырого. Вопрос в том, будет ли такая пища полезной? Устойчивость печени и почек к вредным воздействиям у собак значительно ниже, чем у человека. А потому все острые приправы, соусы, соленья, копчёности, кондитерские и мучные изделия для пса вредны и могут привести к нарушению обмена веществ, к ожирению, одышке, различным заболеваниям внутренних органов. Даже если собака занимает в вашей жизни такое же место, как и самые близкие члены семьи, человеком от этого она не становится и кормить её всем, что вы едите сами, нельзя.
За 10 – 15 тысяч лет приручения человеком у собаки по сравнению с волком – своим далёким предком – изменилась лишь психика и гормональная система. Пищеварительная же система как была системой хищника, мясоеда, так и осталась. Собака не жуёт, а отрывает и заглатывает большие куски пищи. Её развитые хищные челюсти требуют деятельной работы, они не предназначены для манной каши и сладостей. У собаки другие, чем у человека, свойства переваривать продукты питания, поэтому она нуждается в однообразном кормлении концентрированными кормами. Никаких супов, болтушек, жидких каш водоизмещением с ведро не должно быть, даже если у вас очень крупная собака.
В природе плотоядные хищники съедают свою добычу целиком – со шкуркой, с обилием крови, с содержимым желудка и кишечника, с мелкими и крупными костями. Кормление собак только мускульным мясом не рекомендуется. Учёные предложили: недостающую кровь заменять водой и солёной селёдкой, кости – костным клеем и сырой косточкой, шкуру и мех добычи – шкуркой овцы или кролика, содержимое желудка и кишечника – варёным рисом.
Больше всего собака любит сырое мясо (избыток его не приводит, как считают некоторые, к отравлению). Но, если уж так надо, не откажется от сырой рыбы. Желанное лакомство – хрящи и нежные говяжьи кости. Сгрызая их, собака укрепляет зубы, а главное – удовлетворяет потребность в минеральных солях.
Мясо для собаки не должно быть только постным. Обязательно нужен и жир. Собака переносит количество жира в рационе до 15 граммов на один килограмм своего веса, причём прогорклые жиры не вызывают отравления. Вполне можно собак кормить свининой, не надо опасаться, что в ней могут быть глисты. Прежде чем поступить в продажу, мясо проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
Если мясо задохнулось в целлофановом пакете, для собаки оно так же вредно, как и для человека. В анаэробных условиях в нём образуются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому в морозильной камере мясо лучше хранить, завернув его в пергаментную бумагу.

В зависимости от индивидуального обмена веществ собаке ежедневно требуется от 10 до 25 граммов сырого мяса на 1 килограмм веса животного. Конечно, не все владельцы могут кормить своего четвероногого друга достаточным количеством мяса, но надо стараться, чтобы оно составляло всё же не менее 5% в ежедневном рационе.
С полутора лет собака считается взрослой. Если она не выполняет особой работы, как охотничья или сторожевая, то для мелких и средних пород достаточно одного кормления в день, которое совпадает обычно с обедом, а для крупных пород – два-три кормления в день маленькими порциями.
В миску кладут нарезанные кусками сырое мясо и сырую рыбу (треску, спинку минтая, хек) в соотношении: 2/3 мяса – 1/3 рыбы. В качестве поставщика углеводов и наполнителя, вызывающего чувство насыщения, к мясу и рыбе можно добавить отварной рис, перемешанный с животным жиром или растительным маслом. Отдельно, без мяса и рыбы рис давать нельзя, так как кишечник собаки не приспособлен переваривать злаки.
Итак, мясо, рыбу и жирный рис перемешивают и кладут в миску. Добавляют кусочек сырой печени, совсем небольшой – от 5 до 15 г, в зависимости от веса собаки. В печени содержатся витамины А, D, Е.
В питание собаки можно также включать творог (но только не подвергнутый тепловой обработке, сырники или творожники организмом не усваиваются), варёное яйцо, селёдку. Полезен костный столярный клей. В нём достаточное количество макро- и микроэлементов и нет никаких химических примесей. Но в принципе сырая косточка с жиром его прекрасно заменяет.
Молоко полезно в основном кормящим самкам и щенкам. Его дают только свежим или сквашенным, притом в небольшом количестве. Прокисающее молоко может вызвать сильное расстройство пищеварения, особенно у молодых животных. Длительное молочное кормление ведёт к полноте и вялости процесса пищеварения.

На полу в плоской миске всегда должна стоять свежая, не загрязнённая остатками пищи вода. Миска для еды нужна широкая, так как собака широко раскрывает пасть и втягивает пищу в желудок по принципу пылесоса.
Крупным породам собак в день нужно не менее 600 г мяса, 200 г молочных продуктов, 300г отварного риса или хлеба, 50 г жира, 40 г костной муки; средним породам этот рацион нужно уменьшить вдвое, мелким – в четыре раза и карликовым – в шесть раз.
В тех случаях, когда рабочая нагрузка на собаку увеличивается, количество калорий может возрасти в три раза, но только за счёт белков и жиров, а не углеводов.
Если кормить собаку правильно, то она получит все необходимые ей витамины, макро- и микроэлементы. Что касается аптечных витаминов, то здоровой собаке они, как правило, не нужны. Избыток в организме витамина D, фитина, глицерофосфата кальция может привести к прямо противоположным результатам.
Витамин С организм собаки, как, впрочем, и кошки, синтезирует сам. Вот почему эти животные не страдают цингой.
Один разгрузочный день в неделю, когда дают немного сухарей и свежей питьевой воды, не повредит ни одной взрослой собаке. У неё всегда будет хороший аппетит, и она не будет привередничать в еде.
Стручковые растения – горох, чечевицу, бобы – собаки инстинктивно отклоняют: эти продукты их кишечник не приспособлен переваривать, они вызывают брожение и газы.
Разумеется, нельзя давать слишком горячий, прокисший, перебродивший или замёрзший корм.

Очень вредны варёные кости. В процессе варки их составные компоненты настолько денатурируются, что практически собака не способна их переваривать. Поедание варёных костей приводит к образованию известкового кала, который с трудом проходит и раздражает стенки прямой кишки. Нередки и случаи прокола кишечника варёными костями. Заметьте, именно варёными. Сырые кости, пусть даже и трубчатые, практически никогда не повреждают стенки кишечника. К такому выводу пришли ветеринарные врачи.
Часто владельцы добавляют в корм собаки яичную скорлупу. Доказано, что как источник минеральных веществ, это, в общем-то, совершенно никчёмный продукт, из него усваивается не более 3%. По этой же причине не стоит давать собаке и мел.
Более внимательно надо отнестись к кормлению щенной и кормящей самки. Для построения скелета и мускулатуры зародышам необходимы в первую очередь белки и минеральные вещества. Если в первые три недели можно придерживаться обычного рациона питания, то в дальнейшем до родов его необходимо увеличить вдвое. Корм должен быть легко перевариваемым и не слишком объёмным. Мясо по возможности не очень жирное и высокосортные внутренности, косточки с жиром, творог, сыр, варёное яйцо. Следует увеличить и количество жидкости.
В последнюю треть беременности суточный объём пищи распределяют на 3-4 кормления, для того чтобы не перегружать пищеварительные органы, которые и без того стеснены.
С появлением щенят потребность пищи у кормящей самки увеличивается в 4 раза, так как с молоком матери организм теряет до 70 г белка на литр. Чтобы обильный рацион не способствовал расслаблению стенок желудка и образованию обвислого живота, собаку продолжают кормить 4 раза в день.

Щенки обычно сосут материнское молоко до 1 – 1,5 месяцев. С 23-го дня жизни они уже могут лакать молоко из мисочки. Примерно с этого времени рацион матери постепенно уменьшают.
Прикорм щенят начинают со смеси тёплого коровьего молока с сырым яичным желтком (на стакан молока один желток). Собаки тяжело переносят изменения в кормлении, поэтому прикорм начинают ещё тогда, когда щенята сосут материнское молоко.
Преступно продавать щенят до 6 недель, как это делают некоторые владельцы, отнимая от матери 26-дневных малышей. Утром их ещё кормит мать, а днём продают, даже не начав прикорм твёрдой пищей.
Переход на твёрдую пищу должен происходить также при подсасывании матери. Постепенно, с 32-го дня (не ранее! так как желудочный сок для полноценного пищеварения начинает вырабатываться именно к этому сроку), щенкам начинают давать сырое мясо (сначала скоблёнку, потом фарш, кусочки мяса), сырую рыбу. Потребности в овощах и фруктах, в принципе, у собаки нет. Но если их давать, то лучше в проваренном или протёртом виде.

Пища для щенков должна быть высококачественной. Не следует давать детское питание, так как сбалансированность основных питательных веществ в нём, а именно – белков, жиров и углеводов, для собак не подходит. Большую часть в этой смеси составляют углеводы, а собаке в первую очередь нужны белки и жиры.
В период бурного роста щенков надо вволю кормить сырым мясом, причём только сырым. Нормальная потребность в питании у них через каждые 2 – 3 часа.
При смене зубов щенкам крайне необходимы говяжьи кости, которые они могут разгрызть. Их можно давать с 35-го дня жизни. Остерегайтесь кормить щенков маленькими и расщепляющимися костями. Щенки, которым дают костный клей, не грызут мебель, не ищут известь и мел.
До двух месяцев малышей кормят 6 раз в день через равные промежутки времени (4 раза немясной и 2 раза мясной пищей). От двух до четырёх месяцев – 5 раз в день (соотношение немясной и мясной пищи – 3:2). От четырёх до шести – 4 раза в день (2:2), от шести до девяти – 3 раза (1:2). И от девяти до двенадцати месяцев – 2 раза в день (1:1).
После каждого кормления, а также после сна щенков следует выводить во двор. Так они научатся чистоплотности.
При хорошем уходе собаки живут 10 – 15 лет. Самые жизнестойкие – до 20 лет, что соответствует 100 человеческим годам. Но такие рекорды крайне редки.
 


Комментировать